广西民族教育研究中心
 
 
  热点文章
 
  当前位置:新闻详细页  
 
全国首个地方民族教育研究中心 广西民族团结教育师资培训基地揭牌
2012-04-18 00:00 欧阳佳艳 黄国春 张祺量  审核人:广西民族教育研究中心

 

   【大学生通讯社报道】4月18日上午,广西民族教育研究中心、广西民族团结教育师资培训基地在我校政法楼正式揭牌成立。
  教育部民族教育司副司长张强、教育部民族教育发展中心副主任赵建武、自治区教育厅巡视员林宁、我校党委书记钟海青、校长何龙群、自治区教育厅民族教育处处长韦兰明及广西各市县有关部门领导等出席揭牌仪式,仪式由校党委书记钟海青主持。
 

  自治区教育厅巡视员林宁明确指出了民族教育研究中心和民族团结教育师资培训基地的功能和作用,民族教育研究中心职责包括组织开展广西民族地区基础教育、边境教育、民族双语教育、民族团结教育、民族预科教育等民族教育的理论研究;协助教育厅组织开展广西民族教育调查研究、民族教育改革实验、教学交流、教学评估等教学活动;承接国家和教育厅委托的研究任务。广西民族团结教育师资培训基地职责包括协助教育厅研究制定民族团结教育师资培训计划;协助教育厅开展民族团结教育教学培训,主要培训各级各类中小学校长、政教主任、共青团和少先队工作者、思想品德课教师及相关学科教师。
  教育部民族教育发展中心副主任赵建武对广西民族教育研究中心和民族团结教育师资培训基地在我校成立表示祝贺。他说,党和国家历来高度重视民族教育事业,我国民族教育事业已经站在崭新的历史起点上。面对民族教育发展的大好形势,加强民族教育政策、理论和实践的研究,积极探索民族教育发展规律,推进民族教育决策科学化显得尤为紧迫和必要。经中央编办批准,教育部于去年成立了民族教育中心。广西民族教育研究中心的成立,是对教育部民族教育发展中心工作的大力支持和积极回应,充分说明广西教育厅具有远大的战略眼光。赵建武副主任表示,教育部民族教育中心将积极创造有利条件,大力支持广西民族教育研究中心的建设和发展。并鼓励研究中心早日建设成国内外有影响、有特色、高水平的民族教育研究中心,为民族教育事业作出贡献。

  何龙群校长发表讲话,她说,我校作为国家民委与自治区人民政府共建的一所综合性民族高等学校,一直重视民族研究和民族教育研究,已形成了独具特色的民族学学科群,建立了一支结构合理、力量集中的民族教育学科师资队伍,在民族教育研究方面取得了丰硕的成果,积累了丰富的民族教育研究经验。何龙群校长表示,广西民族教育研究中心是推进广西民族教育科学研究、人才培养、学术交流、咨询服务,促进广西民族教育改革与发展的重要平台,研究中心在我校揭牌成立是自治区教育厅对我校的信任和支持,学校将严格按照教育部的指示和教育厅的要求,认真履行广西民族教育研究中心的职责,力争将研究中心建设成为广西民族教育研究的主要阵地、广西民族教育政策和发展的主要咨询机构、广西民族教育研究的信息资料中心、中国—东盟跨境民族教育比较研究的重镇以及中国民族教育改革与发展的重要交流平台。此外,广西民族教育研究中心、广西民族团结教育师资培训基地揭牌成立正逢我校喜迎六十周年校庆,何龙群校长诚挚邀请出席揭牌仪式的领导嘉宾届时莅临我校六十周年校庆庆典。
  最后,出席仪式各级领导共同为广西民族教育研究中心、广西民族团结教育师资培训基地揭牌并合影。(编辑:吕晓梅 校对:潘楠 刘梦云)

相关链接:
  广西民族教育研究中心是为了充分发挥学校优势和特色,推动广西民族教育科学研究、人才培养、学术交流、咨询服务、信息平台建设,促进广西民族教育改革与发展,经自治区教育厅批准建立的研究中心。该研究中心以广西民族大学教育科学学院为依托,由自治区教育厅与我校共同建设。广西民族团结教育师资培训基地是为了贯彻落实教育部《学校民族团结教育指导纲要(试行)》(教民厅[2008]9号)精神,加强广西民族团结教育师资培养,提高广西民族团结教育的整体水平,促进广西民族团结教育的实施与发展,经自治区教育厅批准成立的师资培训基地。该基地以我校教育科学学院为依托,由自治区教育厅直接指导。至此,我校已获得三个教育科学研究与人才培养创新平台(另一个为广西教师教育基地),这为我校开展教师教育、民族教育研究、民族团结教育师资培养创造了良好的条件,也将进一步提高我校服务广西民族教育事业发展的能力。

关闭窗口
 
 
 
 
 网站首页 | 中心动态 | 中心简介 | 机构设置 | 中心领导 | 研究方向 | 学术科研 | 文件管理 | 民族教育专栏 

广西民族教育研究中心  地址:广西民族大学1坡8栋
电话:0771-3260090  邮编:530006