广西民族教育研究中心
 
 
  热点文章
 
  当前位置:新闻详细页  
 
研讨民族教育 建设国家民族教育示范区
2012-04-20 00:00 唐梦丽 陈伟  审核人:广西民族教育研究中心

 

   【大学生通讯社报道】4月18日上午,广西民族教育研究中心正式在我校挂牌成立。下午,广西民族教育研究中心建设与发展座谈会在国际交流处大会议室召开,对如何建设国家民族教育示范区展开研讨。  

  校党委书记钟海青教授说,民族教育是中国教育事业的重要组成部分,中央十分重视民族教育。这些年广西在民族教育理论研究和教学实践方面取得不少成就,进一步促进了民族大团结、大和谐和民族地区的经济社会发展。钟书记认为,民族教育具有特殊的作用和功能,现阶段民族教育的研究还远远跟不上时代。他希望大家大力支持、关注和配合民族教育研究中心和民族团结教育师资基地的发展。
  自治区教育厅民族教育处处长韦兰明从广义和狭义两个层面上对“民族教育”进行全面的解释,强调了民族教育的重要性,并就如何建设国家民族教育示范区提出自己的见解。他认为,建设国家民族教育示范区的首要任务是全面提高教育发展水平,尽快缩小差距,实现与全国同步发展。广西应在教育部的指导下,积极推进试验区各项建设,突出广西民族地区职业教育发展特色,如期实现建设计划目标,将广西的职业教育建设成为国家民族地区职业教育示范区。
  韦兰明处长说,广西北部湾经济区上升为国家战略,是广西经济社会快速发展千载难逢的大好机遇。高等教育服务北部湾经济区是广西民族高等教育发展最鲜明的特色,是建设国家民族教育示范区的重要内容,我们要进一步提升高等教育服务北部湾经济区的能力。韦处长认为,要重视改革和完善壮汉双语教育,使壮汉双语教育既具有特色,又能成为亮点。他说,目前我区的双语教育存在认识不到位,重视不够的现状。因此,在壮族地区农村实施壮汉双语教学是必须的。
  广西教育科学研究所所长覃壮才对国家中长期教育改革和发展规划纲要中的“重视和支持民族事业的发展”、“全面提高少数民族和民族地区教育发展水平”的政策做了解读。他指出少数民族和民族地区教育事业发展所面临的一些特殊困难和广西民族教育亟待解决的发展问题和水平问题。他认为,国家应该广泛开展民族团结教育并采取相应的措施,如公共教育资源向民族地区倾斜,促进民族地区各级各类教育协调发展,大力推进双语教学,加强教育对口支援等,帮助民族地区教育的全面发展。
  教育科学学院院长、广西民族教育研究中心副主任李枭鹰就教育研究中心建设与发展的总体目标、建设思路、主要职责和组织架构作了说明。他重点强调了研究中心的“开展广西民族教育改革与发展重大问题调查与对策研究”、“定期举办广西民族教育研究高级论坛”、“建设广西民族教育发展状态数据库”和“开展系列民族教育师资培训”四项基本任务。
  教育科学学院党总支书记唐德海总结说,我们要认识到广西民族教育研究中心建设的责任重大,意义深远,共同努力把广西建设成国家民族教育示范区。(编辑:廖晶晶 校对:邱淼连)

关闭窗口
 
 
 
 
 网站首页 | 中心动态 | 中心简介 | 机构设置 | 中心领导 | 研究方向 | 学术科研 | 文件管理 | 民族教育专栏 

广西民族教育研究中心  地址:广西民族大学1坡8栋
电话:0771-3260090  邮编:530006