广西民族教育研究中心
 
 
  热点文章
 
  当前位置:新闻详细页  
 
我校成为教育部民族教育发展中心重点研究基地
2015-09-07 17:44 广西民族教育研究中心  审核人:广西民族教育研究中心

 

   根据《关于建立教育部民族教育发展中心重点研究基地的通知》(教民中心函[2015]9号),我校申报的“广西民族教育重点研究基地”经批准成为教育部民族教育发展中心重点研究基地。据悉,教育部民族教育发展中心目前已批准建立12个重点研究基地,其目的是为了加强对全国民族教育研究工作的统筹指导,重点支持具有一定研究基础和实力的高等院校、科研机构开展民族教育研究工作,更好地服务国家民族教育科学决策。

   广西民族大学作为一所民族院校,一直重视搭建民族教育研究平台,推进民族教育研究。2008年,学校成立了教育科学学院。2011年,经自治区教育厅批准,学校设立了广西民族教育研究中心,这是教育部成立民族教育发展中心后全国首个地方性民族教育研究中心。广西民族教育研究中心的职责主要包括:组织开展广西民族地区基础教育、边境教育、民族双语教育、民族团结教育、民族预科教育等民族教育的理论研究;协助广西教育厅开展广西民族教育调查研究、民族教育改革试验、教学交流、教学评估等教学活动;承接国家和教育厅委托的研究任务。学校还建有广西民族团结教育师资培训基地、广西壮汉双语教师培训基地、广西教师教育基地、广西教育科学重点研究基地、壮学研究中心、瑶学研究中心等一批特色鲜明且与民族教育研究和人才培养直接相关的自治区级基地或中心。学校依托这些平台,大力开展民族教育科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务,积累了丰富的研究经验和丰硕的研究成果,为促进广西民族教育改革与发展做出了应有的贡献。近五年来,学校民族教育学科先后承担了“跨境民族教育研究”等国家级和省部级课题35项,出版了《守望边疆教育:广西边境民族地区教育质量保障与特色发展研究》、《马来西亚的民族团结与教育》、《中国民族高等教育问题研究》等民族教育著作8部,东盟教育研究著作7部,获得省部级优秀科研成果奖7项。目前,学校的民族教育学学科已经成为自治区重点学科,以及硕士、博士学位授权学科,在民族教育理论与政策研究、民族地区学校教育研究、跨境民族教育研究方面形成了自己的优势和特色。

   今后,“广西民族教育重点研究基地”将依托广西民族教育研究中心,秉持“以课题研究为纽带,出成果与人才并重”思路,借助广西教育科学重点研究基地、广西民族团结教育师资培训基地、广西教师教育基地等学科平台,充分发挥学校的民族学学科群、东盟学学科群等学科优势,以及地处毗邻东盟的地缘优势,围绕学校的“民族性、区域性、国际性”特色,注重将民族教育理论研究与实践研究相结合,综合运用教育学、民族学等学科理论和方法,重点着眼于广西民族教育、西南地区跨境民族教育、东盟民族教育等领域研究,力争在这些重点研究领域取得一批在国内外有一定影响的高水平研究成果,打造广西民族教育研究新高地。

关闭窗口
 
 
 
 
 网站首页 | 中心动态 | 中心简介 | 机构设置 | 中心领导 | 研究方向 | 学术科研 | 文件管理 | 民族教育专栏 

广西民族教育研究中心  地址:广西民族大学1坡8栋
电话:0771-3260090  邮编:530006