广西民族教育研究中心
 
 
  热点文章
 
  当前位置:新闻详细页  
 
教育部民族教育发展中心“广西民族教育重点研究基地”揭牌仪式暨首届基地主任联席会在我校举行
2015-09-26 19:59 邓新飞 周礼冬 杨坤钰 马可靠  审核人:广西民族教育研究中心

 

   【大学生通讯社报道】9月24日,教育部民族教育发展中心“广西民族教育重点研究基地”揭牌仪式在我校隆重举行。

   教育部民族教育发展中心主任张强和副主任卢胜华、教育部民族教育司协作处处长李彬、广西教育厅副厅长白志繁、我校党委书记朱华、中南民族大学党委书记陈达云,以及教育部民族教育发展中心、广西教育厅有关处室负责人,参加教育部民族教育发展中心首届重点研究基地主任联席会的领导、专家共同出席了揭牌仪式。

   在揭牌仪式上,教育部民族教育发展中心综合研究室陈立鹏主任宣读了《关于建立教育部民族教育发展中心重点研究基地的通知》(教民中心函〔20159号)。 朱华书记在致辞中对莅临揭牌仪式和联席会议的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。朱华书记说,我校作为一所民族院校,一直重视加强民族教育研究和民族教育学科建设,并取得了丰硕的成果。其中一些标志性的成果在服务国家东盟外交战略和推动我区民族教育发展作出了直接的贡献。钟海青教授的译著《马来西亚的民族团结与教育》2015年出版后受到了广泛关注。8月29日,马来西亚国家语文局在第二十二届北京国际图书博览会暨第十三届北京国际图书节上举行《马来西亚的民族团结与教育》发行仪式,马来西亚驻华使馆大使、马来西亚国家语文局局长出席了发行仪式。钟海青教授2014年12月向广西自治区党委、政府提交的调研报告《关于加强我区边境地区教师队伍建设的建议》,得到了自治区领导的批示,并逐步研究和落实。我校民族教育学学科2013年成为自治区重点学科,2011年、2014年分别成为硕士、博士学位授权学科。这次教育部民族教育发展中心在我校设立“广西民族教育重点研究基地”,并举行“广西民族教育重点研究基地”揭牌仪式暨首届重点研究基地主任联席会议,这是对我校的充分信任,不仅对我校的民族教育学科建设和学校改革起到积极的推动作用,而且对于繁荣广西民族教育科学研究,促进广西民族教育事业科学发展具有重要的意义。今后,我们将在自治区教育厅的直接领导下,根据教育部民族教育发展中心的要求,积极加强“广西民族教育重点研究基地建设”。

   教育部民族教育发展中心主任张强作了重要的讲话。张强主任指出:党和国家历来高度重视民族教育工作。2015年8月,国务院颁布《关于加快发展民族教育的决定》(国发〔201546号),全面部署加快发展民族教育,其中要求“切实加强民族教育科学研究。国家民族教育研究机构要构建跨地区民族教育科研平台,统筹规划,协调指导,组织开展民族教育重大理论和政策研究。”教育部民族教育发展中心作为国家民族教育研究机构,为加强对全国民族教育研究工作的统筹指导,该中心在全国建立了12个重点研究基地,作为国家民族教育研究机构的分支机构。广西教育厅2011年批准在广西民族大学设立的广西民族教育研究中心,是教育部成立民族教育发展中心后全国首个地方性民族教育研究中心,此次又成为教育部民族教育发展中心“广西民族教育重点研究基地”的依托单位。教育部民族教育发展中心决定在广西民族大学举行“广西民族教育重点研究基地”揭牌仪式暨首届重点研究基地主任联席会议,其目的在于学习贯彻《国务院关于加快发展民族教育的决定》精神,推动跨地区民族教育科研平台建设工作。

   在热烈的掌声中,卢胜华副主任、白志繁副厅长、朱华书记、陈达云书记共同为“广西民族教育重点研究基地”揭牌。

   揭牌仪式由“广西民族教育重点研究基地”主任钟海青教授主持。

   随后,教育部民族教育发展中心召开首届重点研究基地主任联席会议。联席会上,张强主任就基地建设的目标、任务和发展方向作了报告。会议研讨了构建跨地区民族教育科研平台有关工作,听取各基地主任介绍本基地建设情况、工作思路及对中心《重点研究基地管理办法(征求意见稿)》的意见建议。中心副主任卢胜华对下一阶段的基地建设工作进行了具体的部署。

关闭窗口
 
 
 
 
 网站首页 | 中心动态 | 中心简介 | 机构设置 | 中心领导 | 研究方向 | 学术科研 | 文件管理 | 民族教育专栏 

广西民族教育研究中心  地址:广西民族大学1坡8栋
电话:0771-3260090  邮编:530006