广西民族教育研究中心
 
 
  热点文章
 
  当前位置:新闻详细页  
 
广西民族教育重点研究基地:立足边疆民族院校特色 打造民族教育研究新高地
2015-10-16 08:02 杨静  审核人:广西民族教育研究中心

 

   2015年9月24日,教育部民族教育发展中心重点研究基地之一的广西民族教育重点研究基地在我校揭牌落户。基地将着眼于广西民族教育、西南地区跨境民族教育、东盟民族教育等领域研究,打造广西民族教育研究新高地。 

   校党委书记朱华表示,广西民族教育重点研究基地的落户,不仅对我校民族教育学科建设和学校改革起到积极的推动作用,对繁荣广西民族教育科学研究,促进广西民族教育事业科学发展也有着重要的意义。

发挥民族优势主动服务和融入国家发展战略

   2015年8月,国务院颁布了《关于加快发展民族教育的决定》,全面部署加快发展民族教育,其中要求“切实加强民族教育科学研究。国家民族教育研究机构要构建跨地区民族教育科研平台,统筹规划,协调指导,组织开展民族教育重大理论和政策研究。”教育部民族教育发展中心为加强对全国民族教育研究工作的统筹指导,在全国建立了12个重点研究基地,作为国家民族教育研究机构的分支机构,广西民族教育重点研究基地便是其中之一。 

   教育部民族教育发展中心主任张强表示,2011年,广西教育厅批准在广西民族大学设立了广西民族教育研究中心,这是教育部成立民族教育发展中心后全国首个地方性民族教育研究中心。现今,广西民族教育重点研究基地也落户民大,这将进一步推动跨地区民族教育科研平台建设工作。

   作为一所民族院校,我校一直重视搭建民族教育研究平台,推进民族教育研究。2008年,我校成立了教育科学学院。2011年,经自治区教育厅批准,学校设立了广西民族教育研究中心,主要职责包括:组织开展广西民族地区基础教育、边境教育、民族双语教育、民族团结教育、民族预科教育等民族教育的理论研究;协助广西教育厅开展广西民族教育调查研究、民族教育改革试验、教学交流、教学评估等教学活动;承接国家和教育厅委托的研究任务。

   同时,学校还建有广西民族团结教育师资培训基地、广西壮汉双语教师培训基地、广西教师教育基地、广西教育科学重点研究基地等一批特色鲜明且与民族教育研究和人才培养直接相关的自治区级基地。

   依托这些平台,学校大力开展民族教育科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务,取得了丰硕成果,其中一些标志性的成果在服务国家东盟外交战略和推动我区民族教育发展作出了直接的贡献。近五年来,学校民族教育学科先后承担了“跨境民族教育研究”等国家级和省部级课题35项,出版了《守望边疆教育:广西边境民族地区教育质量保障与特色发展研究》、《马来西亚的民族团结与教育》、《中国民族高等教育问题研究》等民族教育著作8部,东盟教育研究著作7部,获得省部级优秀科研成果奖7项。目前,学校的民族教育学学科已经成为自治区重点学科,以及硕士、博士学位授权学科,在民族教育理论与政策研究、民族地区学校教育研究、跨境民族教育研究方面形成了自己的优势和特色。

   2014年,钟海青教授向广西壮族自治区党委、政府提交的调研报告《关于加强我区边境地区教师队伍建设的建议》,得到了自治区领导的批示,并逐步研究和落实。2015年,钟海青教授的译著《马来西亚的民族团结与教育》出版后受到了社会的广泛关注。8月29日,马来西亚国家语文局在第二十二届北京国际图书博览会暨第十三届北京国际图书节上举行《马来西亚的民族团结与教育》发行仪式,并在马来西亚展位上正式向广大读者推介。 

突破重点研究 打造广西民族教育研究新高地

   从2015年至2018年,学校将每年投入200万元支持广西民族教育重点研究基地建设。学校还将积极争取自治区教育厅、国家民委等上级部门的支持,努力获得广西民族团结教育师资培训基地、广西壮汉双语教师培训基地、广西教师教育基地、广西教育科学重点研究基地建设专项经费,确保每年不低于100万元。除此之外,基地将积极组织申报民族教育研究纵向课题和横向课题,通过承担课题获得研究经费。

   有经费强力支持的广西民族教育重点研究基地将充分发挥我校民族学学科群、东盟学学科群等学科优势,以及地处毗邻东盟的地缘优势,围绕学校的“民族性、区域性、国际性”特色,注重将民族教育理论研究与实践研究相结合,综合运用教育学、民族学等学科理论和方法,重点着眼于广西民族教育、西南地区跨境民族教育、东盟民族教育等领域研究,力争在这些重点研究领域取得一批在国内学术界有一定影响的高水平研究成果,打造广西民族教育研究新高地。

   在广西民族教育研究方面,坚持从民族地区教育和民族院校实际出发,重点开展广西民族教育政策研究、边境地区民族教育研究、壮汉双语教育、民族文化传承教育研究、民族团结教育研究、民族预科教育、民族院校研究,总结广西民族教育的历史经验,探索民族地区学校教育的发展规律,揭示民族地区学校教育发展的特殊性和特有矛盾,厘清民族地区学校教育发展的基本理路。

   在西南地区跨境民族教育研究方面,基地将立足于中国西南边境民族地区,面向东南亚,主要聚焦于广西跨境民族教育研究、云南跨境民族教育研究、民族认同和国家认同教育研究、东南亚国家跨境民族教育研究、中国与东盟跨境民族教育比较研究等领域。

   在东盟民族教育研究方面,主动融入国家对外开放战略,重点聚焦于东盟各国民族教育制度与政策研究、民族教育体制与管理研究、民族教育个案研究、多元文化教育研究、中国与东盟民族教育比较研究、中国与东盟民族教育合作交流研究等问题,在为国家战略服务中寻找发展突破口。

接天线接地气 培育高水平民族教育研究团队

   “以课题研究为纽带,出成果与人才并重”是今后广西民族教育重点研究基地将秉持的思路。基地将依托广西民族教育研究中心,借助广西教育科学重点研究基地、广西民族团结教育师资培训基地、广西教师教育基地等学科平台,充分发挥学校的学科优势和区位优势,有机整合全校相关学科的研究力量,着力打造高水平的民族教育研究团队。

   下一步,基地将继续围绕“接天线,接地气”开展工作。接天线,即开展民族教育学科理论体系的研究。接地气,即着力开展广西民族教育研究、西南地区跨境民族教育研究、东盟民族教育研究。

   近期而言,今年下半年,基地将制定《广西民族教育重点研究基地建设实施方案》、《广西民族教育重点研究基地开放课题管理办法》,召开研究基地专兼职研究人员会议,明确分工,落实任务。11月中旬,承办中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会第二届年会暨“文化多样性与教育”学术研讨会。12月上旬赴台湾进行原住民族教育考察交流,12月中旬承办中国-马来西亚民族教育高层论坛。

   长远来看,广西民族教育重点研究基地将密切与其他基地的沟通、合作,联袂攻关,共通有无,变孤军作战为在中心的协调下兵团作战。

   一是通过承担重大研究项目特别是教育部民族教育发展中心的委托合作课题,组织重大课题攻关,产出重大研究成果,促进民族教育理论研究和应用研究同步发展并建立起知识创新机制,努力在重点研究领域取得一批具有较大理论价值和实践价值的标志性学术成果,使广西民族教育重点研究基地成为广西民族教育研究的重阵。

   二是通过加强民族教育学科建设和跟踪学科前沿问题的研究、学科前沿知识的讲座培训等措施,培养和造就具有较高理论素养、学术成就突出的学术带头人和中青年学术骨干队伍,使广西民族教育重点研究基地成为广西民族教育研究领域的专门人才库。

   三是通过举办全国性或国际性学术会议、接收国内外访问学者、建立图书资料和情报信息网络等措施,使广西民族教育重点研究基地成为广西民族教育研究的学术交流和信息中心。

   四是通过主动承担教育部门的应用研究课题、聘请教育部门的专家作为兼职研究人员,或吸收其参加课题组开展合作研究、派遣研究基地人员担任教育部门的顾问,面向广西各级教育行政部门、研究机构和学校开展咨询服务,全面提高研究基地解决民族教育实践重大问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,使广西民族教育重点研究基地成为广西民族教育政策和发展的主要咨询机构。

   五是通过深化科研体制改革,建立起机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新、“产学研”一体化的运行机制,使广西民族教育重点研究基地成为广西高校和各级教育科学研究机构科研体制改革的示范基地。

关闭窗口
 
 
 
 
 网站首页 | 中心动态 | 中心简介 | 机构设置 | 中心领导 | 研究方向 | 学术科研 | 文件管理 | 民族教育专栏 

广西民族教育研究中心  地址:广西民族大学1坡8栋
电话:0771-3260090  邮编:530006