广西民族教育研究中心
 
 
  热点文章
 
  当前位置:新闻详细页  
 
“广西边境地区跨境民族教育发展对比研究”课题鉴定为优秀
2018-01-16 09:26   广西民族大学新闻网 审核人:

近日,我校钟海青教授主持的全国民族教育研究合作课题“广西边境地区跨境民族教育发展对比研究”顺利通过教育部民族教育发展中心结题鉴定,鉴定等级为优秀。

边境民族教育是我校民族教育研究团队一直关注的研究领域。近年来,团队负责人钟海青先后主持了广西教育改革与发展研究重点项目“广西边境民族地区教育发展的实证研究”及国家社会科学基金“十二五”规划教育学一般课题“跨境民族教育研究”。他撰写的《守望边疆教育:广西边境民族地区教育质量保障与特色发展研究》在人民出版社出版并获广西第13次社会科学优秀成果奖著作类二等奖,《跨境民族教育研究》在华东师范大学出版社出版并获广西第14次社会科学优秀成果奖著作类二等奖和第五届全国教育科学研究优秀成果三等奖。

“广西边境地区跨境民族教育发展对比研究”是2015年我校成为教育部民族教育发展中心广西民族教育重点研究基地之后首次获得立项的全国民族教育研究合作课题。自2015年立项以来,钟海青多次率领课题组成员到广西边境民族地区开展实地调研,先后在《民族教育研究》、《中国民族教育》等刊物发表了学术论文6篇,《边境民族教育政策研究:区域比较的视角》将由科学出版社出版。他的研究成果综合运用多学科的理论与方法,从历史、现实逻辑两条线索对广西边境民族教育进行比较分析和价值判断,揭示了边境民族教育发展的特点和特殊规律,提出了具有操作性的边境民族教育发展策略,对于推动民族教育理论创新及边境民族教育政策制定和理论发展提供依据,具有重要的学术价值和现实意义。(编辑:毛莉)

关闭窗口
 
 
 
 
 网站首页 | 中心动态 | 中心简介 | 机构设置 | 中心领导 | 研究方向 | 学术科研 | 文件管理 | 民族教育专栏 

广西民族教育研究中心  地址:广西民族大学1坡8栋
电话:0771-3260090  邮编:530006