广西民族教育研究中心
 
 
  热点文章
 
  当前位置:联系我们  
 
广西民族教育研究中心简介

2011年,广西民族教育研究中心设立。广西民族教育研究中心是为了充分发挥学校优势和特色,推动广西民族教育科学研究、人才培养、学术交流、咨询服务、信息平台建设,促进广西民族教育改革与发展,经自治区教育厅批准建立的研究中心。是教育部成立民族教育发展中心后全国首个地方性民族教育研究中心。

研究中心以广西民族大学教育科学学院为依托,由自治区教育厅与广西民族大学共同建设,主要职能是:组织开展广西民族地区基础教育、边境教育、民族双语教育、民族团结教育、民族预科教育等民族教育的理论研究;协助自治区教育厅开展广西民族教育调查研究、民族教育改革试验、教学交流、教学评估等教学活动;承接国家和自治区教育厅委托的研究任务。

2015年9月,“广西民族教育重点研究基地”在我校揭牌,这是教育部民族教育发展中心批准设立的12个重点研究基地之一,基地将重点开展广西民族教育、西南地区跨境民族教育、东盟民族教育等领域研究,打造广西民族教育研究新高地。广西民族教育研究中心,是这一国家级研究基地的依托单位。中心研究领域涵盖的广西民大民族教育学学科先后承担了“跨境民族教育研究” “广西边境地区跨境民族教育发展对比研究”等国家级和省部级课题,出版了《守望边疆教育:广西边境民族地区教育质量保障与特色发展研究》《马来西亚的民族团结与教育》、《中国民族高等教育问题研究》等民族教育著作。目前,学校的民族教育学学科已经成为自治区重点学科,以及硕士、博士学位授权学科,在民族教育理论与政策研究、民族地区学校教育研究、跨境民族教育研究方面形成了自己的优势和特色。

 
 
 
 
 网站首页 | 中心动态 | 中心简介 | 机构设置 | 中心领导 | 研究方向 | 学术科研 | 文件管理 | 民族教育专栏 

广西民族教育研究中心  地址:广西民族大学1坡8栋
电话:0771-3260090  邮编:530006